Pflege und Wartung von Kühlschränken
Regelmässig:
- Tiefkühlfach nach Bedarf (2-3 Mal jährlich) abtauen.
- Kühlschrank mit Kühlschrankreiniger oder Zitronenwasser ausreiben.
- Dichtungen regelmässig reinigen und einpudern.
Hilfreiche Kühltipps
- Die Temperaturzonen im Kühlschrank ausnutzen, um Energie zu sparen und die Gesundheit zu schonen.
- Den Kühlschrank nicht überfüllen, um die Luftzirkulation zu gewährleisten.
- Lebensmittel verpacken und abdecken, um Zersetzung und Geruchsbildung zu verhindern.
- Türfächer sind wärmere Zonen, geeignet für Butter und andere Produkte, die streichfähig bleiben sollen.
- Gemüseschalen haben eine höhere Luftfeuchtigkeit und sind mit einer Glasplatte abgedeckt.
- Auszugskörbe, auch Kellerfächer genannt, sind normale Mehrzonen-Geräte mit Temperaturen von +10 bis 15°C.
- Die Zirkulation im Kühlteil darf nicht gestört werden.
Temperaturmessung im Kühlschrank
- Ein normales Thermometer misst die Lufttemperatur, nicht die Kühlguttemperatur. Das Thermometer in ein Glas Wasser stellen.
- Grundsätzliche Temperaturen:
- Gefrierraum: -18°C und tiefer.
- Kühlraum: +4 bis 8°C.
- Gemüseschalen: bis 12°C.
Belüftung des Kühlgeräts
- Für gute Leistung, besonders bei hoher Umgebungstemperatur, ist eine ausreichende Belüftung des Kühlaggregats wichtig.
- Der minimale Querschnitt des Luftstroms muss mehr als 200 cm² betragen. Die Belüftung muss unterhalb des Geräts einströmen und oberhalb des Geräts austreten. Seitliche Öffnungen sind nicht ausreichend.