Régulièrement :
- Dégivrez le compartiment congélateur selon les besoins (2-3 fois par an).
- Nettoyez le réfrigérateur avec un nettoyant pour réfrigérateur ou de l'eau citronnée.
- Nettoyez régulièrement les joints et appliquez du talc.
Conseils de refroidissement utiles
- Utilisez les zones de température dans le réfrigérateur pour économiser de l'énergie et préserver la santé.
- Ne surchargez pas le réfrigérateur pour permettre une bonne circulation de l'air.
- Emballez et couvrez les aliments pour éviter la décomposition et les odeurs.
- Les compartiments de porte sont des zones plus chaudes, idéales pour le beurre et autres produits qui doivent rester tartinables.
- Les bacs à légumes ont une humidité plus élevée et sont recouverts d'une plaque de verre.
- Les paniers coulissants, également appelés compartiments de cave, sont des appareils multi-zones normaux avec des températures de +10 à 15°C.
- La circulation dans le compartiment réfrigérateur ne doit pas être obstruée.
Mesure de la température dans le réfrigérateur
- Un thermomètre ordinaire mesure la température de l'air, pas la température des aliments. Placez le thermomètre dans un verre d'eau.
- Températures de base :
- Compartiment congélateur : -18°C et plus froid.
- Compartiment réfrigérateur : +4 à 8°C.
- Bacs à légumes : jusqu'à 12°C.
Ventilation de l'appareil de réfrigération
- Pour de bonnes performances, surtout à des températures ambiantes élevées, une ventilation adéquate de l'unité de réfrigération est essentielle.
- La section minimale du flux d'air doit être supérieure à 200 cm². La ventilation doit passer sous l'appareil et en sortir par le dessus. Les ouvertures latérales ne sont pas suffisantes.