Regolarmente:
- Sbrinare il comparto congelatore secondo necessità (2-3 volte all'anno).
- Pulire il frigorifero con un detergente per frigoriferi o acqua e limone.
- Pulire regolarmente le guarnizioni e applicare talco.
Consigli utili per il raffreddamento
- Utilizzare le zone di temperatura nel frigorifero per risparmiare energia e preservare la salute.
- Non sovraccaricare il frigorifero per consentire una buona circolazione dell'aria.
- Imballare e coprire gli alimenti per evitare la decomposizione e gli odori.
- I comparti della porta sono zone più calde, ideali per il burro e altri prodotti che devono rimanere spalmabili.
- I cassetti per le verdure hanno un'umidità più elevata e sono coperti da una lastra di vetro.
- I cesti estraibili, noti anche come comparti della cantina, sono normali apparecchi a più zone con temperature da +10 a 15°C.
- La circolazione nel comparto frigorifero non deve essere ostruita.
Misurazione della temperatura nel frigorifero
- Un termometro normale misura la temperatura dell'aria, non la temperatura degli alimenti. Posizionare il termometro in un bicchiere d'acqua.
- Temperature di base:
- Compartimento congelatore: -18°C e più freddo.
- Compartimento frigorifero: +4 a 8°C.
- Cassetti per le verdure: fino a 12°C.
Ventilazione dell'apparecchio di refrigerazione
- Per ottenere buone prestazioni, soprattutto a temperature ambiente elevate, è essenziale una ventilazione adeguata dell'unità di refrigerazione.
- La sezione minima del flusso d'aria deve essere superiore a 200 cm². La ventilazione deve passare sotto l'apparecchio e uscire dalla parte superiore. Le aperture laterali non sono sufficienti.