Mögliche Ursache: Wartungs- oder Bedienungsprobleme, selten technische Ursache
- Ideales Geschirrspülmittel verwenden, das für Geschirrspüler bestimmt ist.
- Bei Problemen Pulver verwenden.
- Spülmittelgefäss in der Tür ausreichend füllen, aber nicht überfüllen (ca. 2/3 voll).
- Bei Verwendung von einfachen Reiniger-Tabs ist eine Unterdosierung ausgeschlossen. Herstellervorschrift beachten.
- Mehrfachwirkende Tabs (Abwaschmittel, Glanzspüler, Regeneriersalz) können zu Überdosierung führen.
- Spülprogramm an die Verschmutzung anpassen, Normalprogramme sind oft eine gute Wahl.
- Nur feste Speisereste beim Vorspülen unter kaltem Wasser entfernen.
- Alle Sprüharme müssen sich frei drehen können und die Löcher sauber sein.
- Weisser Belag auf dem Geschirr deutet meist auf Probleme mit der Regenerierdosierung hin (defekter Salzdeckel, verschüttetes Salz).
- Weissfärbungen können auch durch schlechtes Auflösen des Reinigers oder Fehlen von Regeneriersalz entstehen.